Консервационные масла
Отображение 1–22 из 26
Консервационные масла (КМ) — это средства временной противокоррозионной защиты на основе минерального или синтетического масла со значительным содержанием маслорастворимых ингибиторов коррозии, предназначенные для наружной и внутренней консервации металлоизделий во время хранения или транспортирования в различных условиях (не применяется для их эксплуатации). При использовании консервационного масла находящуюся на хранении технику перед введением в эксплуатацию необходимо расконсервировать, т.е. удалить консервационное масло.
Консервационные и консервационно-рабочие масла
Консервационные, а также консервационно-рабочие масла (рабочие масла с ингибитором коррозии) широко применяют на заводах различных отраслей промышленности — автомобильной, тракторной, инструментальной, станкостроительной, судостроительной, авиационной, подшипниковой, сельскохозяйственного машиностроения для межоперационной защиты деталей и узлов и консервации готовых изделий. В первом случае защитные масла наносят на изделия методом окунания или пульверизации. Готовые изделия (двигатели, компрессоры, редукторы и др.) консервируют, наливая защитное масло в картер с последующей кратковременной работой двигателя или механизма на холостом ходу (в течение 15— 20 мин). Аналогично консервируют двигатели, установленные на автотракторной и другой технике у потребителей. После кратковременной работы двигателя на холостом ходу защитное масло должно присутствовать на всей поверхности зеркала цилиндра и других деталях, не подвергающихся смазыванию в процессе работы.
После этого консервационные и консервационно-рабочие масла, как правило, сливают. Консервационно-рабочие масла могут быть оставлены в картере на период хранения, и на них разрешена временная эксплуатация автотракторной техники. Эксплуатировать, даже кратковременно, технику на консервационных маслах запрещается.
Рабоче-консервационные масла
Современные моторные и трансмиссионные масла по уровню функциональных свойств удовлетворяют требованиям нормальной эксплуатации соответствующих машин и механизмов, способны уменьшать отдельные виды изнашивания. Например, моторные масла группы Г и Г2, содержащие моющие присадки до 5-8 %, без введения в них ингибиторов коррозии обладают определенным уровнем защитных свойств и способны защищать двигатели внутреннего сгорания при периодической эксплуатации и хранении до 1,5 лет. При более длительных сроках хранения в масла необходимо вводить специальные ингибиторы коррозии, создавать рабоче-консервационные масла, обеспечивающие защиту от коррозии и коррозионно-механического изнашивания сроком до 10-15 лет.
Рабоче-консервационные масла по сравнению с рабочими и чисто консервационными характеризуются более высоким уровнем поверхностных свойств, пленки рабоче-консервационных масел обладают значительно большими адсорбционно-хемосорбционными свойствами. Этим определяются не только их высокая защитная эффективность в тонкой пленке, но и другие поверхностные свойства: противокоррозионные, смазывающие, противоизносные и противозадирные, что достигается сочетанием соответствующих ПАВ.