Пластичные (консистентные) смазки используются для уменьшения износа поверхностей трения, продления срока эксплуатации элементов узлов и агрегатов в различных механизмах и машинах промышленного назначения.
И, естественно, одними из главных составляющих пластичной смазки являются добавки, которые улучшают эксплуатационные свойства продукта. Добавки делятся на виды:
Присадки – это те же вещества, что применяют для изготовления моторных и трансмиссионных масел.
Наполнители – усовершенствуют герметизирующие и антифрикционные свойства пластичной смазки. Являются твердыми веществами, имеющими неорганическое происхождение, не растворяются в масле (графит и дисульфид молибдена);
Модификаторы структуры – формируют эластичную и более прочную структуру консистентной смазки. От состава пластичной смазки зависят и показатели ее качества, а именно пенетрация (проникновение), температура каплепадения, прочность при сдвиге, водостойкость, механическая стабильность, испаряемость, коррозийная активность, вязкость и др.
Сферы применения пластичных смазок
Пластичные смазки используют во многих сферах деятельности человека. Например,
Металлургическая промышленность. Для деталей и узлов вентиляторов, автоклавов, сушильных печей, воздуходувок и т.д. используют специальные высокотемпературные пластичные смазки, стойкие к давлению, ударным нагрузкам и обеспечивающие функциональную надежность в широком диапазоне температур.
Горная промышленность. Существуют пластичные смазки, специально созданные для обработки деталей техники, работающей в тяжелых условиях. В этом случае данные смазки проявляют отличную аварийную антизадирную способность, водостойкость и защищают детали от коррозии и износа.
Морская промышленность. На данный момент для узлов и деталей водяной техники разработаны специальные смазки, которые проявляют 100% стойкость к морской и пресной воде, обеспечивая хорошую защиту от коррозии.
Преимущества использования пластичных смазок
Основное достоинство пластичной смазки – это ее уникальная способность удерживаться на поверхности. Она не вытекают, не выдавливается даже из негерметизированных узлов трения. Кроме этого, все консистентные современные смазки по сравнению с маслами различного типа имеют более широкий температурный диапазон применения. Именно благодаря использованию таких смазок появляется возможность значительно упростить общую конструкцию узлов трения, а, как следствие, и сократить их стоимость и металлоемкость. Важно отметить, что некоторые современные пластичные (консистентные) смазки еще и обладают уникальной герметизирующей способностью, а также отличными консервационными свойствами.